новости ассоциации

Ассоциация топливного ритейла просит установить для малых АЗС особый порядок лицензирования

Проект резолюции участники ассоциации обсудили в ходе круглого стола «Малые АЗС - Легальные. Вместе. Сильные », сообщает корреспондент Укринформа.

«По нашим оценкам, сейчас в Украине более 1 тыс. модульных АЗС», - сообщил член совета НАПР Анатолий Кужель. При этом Налоговая служба отмечает, что таких АЗС только 70. Разница в цифрах свидетельствует о пробелах в регулировании на топливном рынке, так и Налоговой службе сложно оценить объемы реализации нефтепродуктов именно через малый формат АЗС.


Эксперты направления акцентировали внимание на основных проблемах малых АЗС в Украине, основными из которых являются неконкурентные условия для среднего и малого бизнеса, правовая неопределенность статуса малых АЗС и коллизионность нормативного регулирования лицензирования модульных / контейнерных АЗС.


В Ассоциации отмечают, что малые АЗС столкнулись с массовым незаконным отзывом лицензий. Это заставило их перейти в затяжные судебные процессы и привело к социально-экономическим потерям. За последние кампании было проведено около 2,2 тыс. проверок, в результате которых 377 малых АЗС вынуждены были прекратить деятельность, а несколько тысяч человек потеряли рабочие места.

В НАПР опровергают распространенное в обществе представление о малых АЗС как о продавцах дешевого некачественного топлива. По мнению эксперта топливного рынка Леонида Косянчука, это ошибочное утверждение, потому что малые заправки могут предложить потребителям более низкую цену благодаря меньшим затратам на содержание.


"На модульных заправках цена ниже не потому, что горючее "бодяжного", а так как затраты на содержание такой модульной АЗС значительно меньше, чем на те, на которых работают 20 человек », - пояснил Косянчук.

Согласно принятой резолюции, Ассоциация предлагает ввести в закон №481, которым, в частности, регулируется производство и оборот горючего, норму о том, что малые АЗС требуют особого порядка лицензирования, при котором Налоговая служба не будет иметь права требовать от малой АЗС акта ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта.

При этом малые (модульные / контейнерные АЗС) - это объекты наземного расположения, установка и монтаж (сборка) которых производится без осуществления строительных работ и без устройства фундамента. Такие заправки не относятся к зданиям, поскольку не содержат в своем составе ограждающих конструкций, не являются объектами строительства и могут быть перемещены без обесценивания и демонтажа составляющих элементов

По материалам Укринформ.